quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

NHOQUES DE MANJERICÃO


Receita par 6 pessoas

Ingredientes:

PARA OS NHOQUES:
800g de batatas inglesas
500g de farinha de trigo
2 ovos
100g de queijo tipo grana ou parmesão ralado
uma orvalhada de noz moscada ralada
3 molhos de manjericão folhas grandes (basílico)

PARA O MOLHO:
2 latas de pomodori pelatti
1 dente alho
açúcar; aproximadamente duas colheres de sobremesa
2 dados de caldo de tomates ou de carne
sal, se precisar
duas colheres de sopa de azeite de oliva
dois tomates tipo italiano sem pele e sem sementes e cortados em cubos
2 ramos de folhas de manjericão

Preparo:

DOS NHOQUES
Lavar as batatas e colocá-las para cozinhar em água de início fria, após a fervura, espetar com um garfo para verificar o cozimento. Não podem ficar muito macias para não aguar. Descascar as batatas ainda quentes e passá-las pelo espremedor imediatamente. Lavar e secar as folhas de manjericão, passar no triturador .
Arrumar a farinha, os ovos e as batatas, o queijo ralado, o manjericão triturado e a noz moscada numa tábua de abrir massa. Misturar os ingredientes até formar um todo bem amalgamado, fazer uma bola. Espalhar mais um pouco de farinha sobre a tábua e dividir a massa em quatro partes, cortar em tiras longas (cordões) e roliças que foram preparadas rolando as tiras com as mãos sobre farinha (por pouco tempo para não enfarinhar demais a massa e correr o risco de ficar grudenta). As tiras deverão ser todas da mesma espessura, mais ou menos como um dedo e depois com uma faca bem afiada cortar em pedaços de 2cm de comprimento. Apertar, de leve, com o dedo cada cubinho no verso de um ralador ou nos dentes de um garfo para dar um formato côncavo e desenhado.
Colocar num caldeirão água e sal para ferver. Aos poucos, juntar os nhoques para cozinhar, uns 10 de cada vez. Conforme começarem a boiar retirá-los com uma escumadeira e colocá-los numa terrina untada com azeite.

DO MOLHO DE TOMATES
Pode ser preparado antes dos nhoques.
Numa caçarola, deixar cozinhar em um pouco de azeite o dente de alho, sem dourar. Abrir as duas latas de pomodori pelati e colocá-los na caçarola, juntar um pouco de água deixar ferve, acrescentar os dados de caldo de tomates, o açúcar para tirar a acidez. Provar o sal deixar cozinhar por 20 minutos, juntar os cubinhos de tomate e as folhas de manjericão. Apagar o fogo.

Apresentação:

Cozidos todos os nhoques juntar o molho de tomates, polvilhar com mais queijo parmesão, colocar algumas folhas de manjericão e levar à mesa.

Caso o serviço seja empratado, colocar em cada prato uma porção de nhoques, cobrir com molho de tomates, polvilhar com queijo parmesão e enfeitar com uma ou duas folhas de manjericão.

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